查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 双目失明如何申请领残疾证
信件内容:  你好,我母亲前几年因病,双目视力全无,想申请领残疾证,不知如何办理,另外有了残疾证,是否每月有残疾补贴,谢谢!
发布时间: 2018-08-27
回复时间: 2018-09-03
回复内容: 您好,感谢您的来信,了解到您父亲的情况,若符合残疾标准、具有本市户籍,可以根据相关规定办理残疾人证,具体流程为:由本人或监护人(限精神障碍)持户口簿、身份证原件、3张二寸彩色免冠近照和一年以上相关病历(截肢、眼球摘除除外),到户口所在地街道或镇残联提出申请,初审合格后填写《常州市残疾评定表》;初审合格申请人每月10日、26日(遇节假日顺延至下个工作日)携带以上相关材料至常州市残疾人就业管理中心复审、检测。因各种原因造成长期卧床、完全失去运动功能、生活不能自理的重度肢体残疾者持一年以上相关病历资料,到户口所在地街道或镇残联登记填表,可电话预约上门评残。办理地址:常州市残疾人就业管理中心地址:常州市光华路2号一楼。咨询电话:0519-88161687(市残疾人就业管理中心评残科)
收到残疾人证后可以根据残疾等级到所在乡镇(街道)民政局办理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(由民政局审核发放);详情可咨询常州市民政局:0519-85681599 
其他政策可在市残联网站“便民服务”中查询或咨询市残联康复处:0519-89966015