您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 权益维护 >> 内容
“我是你的脊梁”——脊髓伤友“心向大海”圆梦之旅
发布日期:2018-10-17 浏览数: 字号:〖

大海对多少人来说都心之向往,对于很少走出家门的脊髓伤友们来说能够去看看大海更是不敢奢求的愿望,为帮助他们实现亲临大海、拥抱大海的梦想和让全社会都能关注和关爱脊髓损伤友这一特殊群体,常州市天宁区方心公益援助社、常州市脊髓损伤者“希望之家”于10月10至12日带领脊髓伤友、残疾人和志愿者共30人前往青岛、日照开展为期三天的“我是你的脊梁”——脊髓伤友“心向大海”圆梦之旅活动。

第一天,清晨6点,伤友们在志愿者们的帮助下登上大巴,从市残疾人综合服务中心出发,一路上大家欢歌笑语,经过近9个小时的行程到达了圆梦之旅第一站青岛的五四广场,五四广场因青岛为1919年的“五四运动”导火索而得名,广场内标志性景观是为纪念五四运动”而建的雕塑“五月的风”,看着螺旋上升的火红色风, 那些先进志士仁人们的召唤和呐喊,仿佛依然在耳边回响希望之家轮椅艺术团的伤残友们即兴表演了飞翔轮椅操,以示对五四的纪念和对五四革命精神和强烈爱国感情的缅怀,同时也展示了我们脊髓伤友们自强、自立、积极向上的精神风貌:我们的人生因精彩而飞扬,飞向更高更远的天空。激扬的舞者,滚动的轮椅也引来了广场上游人的驻足观看,并赢得热烈的掌声。

第二天,首先来到是青岛海底世界,观看了潮间带、海底隧道、海洋剧场、圆柱展缸、生物精品区等八个区域在潮间带各种藻类、棘皮动物、软体动物、节肢动物这些种类或色彩鲜艳,或外形奇特,有叫的出名的,有叫不出名的,大家带来的是惊奇和惊叹;站在海底隧道的自动步行梯上缓慢前行看着大大小小的鱼儿在身边游弋如同置身于海底走进海洋生物馆,映入眼帘的是丰富的海洋生物标本,色彩鲜艳的笙珊瑚、有栩栩如生的热带珊瑚礁有蹒跚而行的海龟、有昂首而立的北海狮等,大家在感叹神奇的海洋生物的同时也纷纷与它们合影留念。最后大家观看了美人鱼表演,在舒缓悠扬的轻音乐,翩翩起舞的美人鱼和王子,把大家带入了梦幻般的童话世界。离开了海底世界,来到了青岛重要标志性建筑物栈桥,观看了有着一百多年历史的栈桥和位于堤内的“回澜阁”

第三天,是伤友们期待已久的时刻,在日照的灯塔广场稍事停留后,驱车前往日照山海天海水浴场美丽的海湾、舒适的沙滩、蓝蓝的海水离大家越来越近,终于,日照的海,出现在了我们的眼前,伤友们在志愿者或抬或推或搀扶下来到了沙滩上,最近距离地接近大海。刘泉琴情不自禁地大声呼喊着:大海,我来了!“,伤友们看着眼前碧海蓝天,每个人的脸上都充满了喜悦和激动。能下海的脱下了鞋,拍打着浪花嬉戏、拍照,海浪自由地亲吻双腿;不能下海的踩着细细的沙砾拄着拐杖慢步沙滩或坐在沙滩上看海的样子、听海的声音、闻海的味道……所有的期待,在这一刻,似乎凝固了。姜国宝是一位肢体残疾人,站在海边的礁石上眺望着大海的深处由衷地说:拥抱大海是我们这些行动不便的残疾人心中的梦想,如今站在海滩上,望着一望无际的大海,让人心旷神怡,也真正感受到了什么是海阔天空。 大家在沙滩上围坐在一起唱起了那首熟悉的歌:“大海啊大海 是我生长的地方, 海风吹 海浪涌 随我飘流四方……”每个人心中都有梦,可是轮椅、拐杖,只能让伤友们的梦想止步今天,他们来了,让大海见证爱和勇气!

“心向大海”圆梦之旅,圆了伤友们多年来的一个梦想,一个看海梦想,让他们直正的亲临大海、拥抱大海、亲吻大海。伤友戴维营感慨万分的说:“第一次看大海心里有一种感觉,对我这种没见过大海的人,实现了多年的愿望,心里有一种满足感,心里非常开心,看到蓝色的海有种震憾的感觉,望不到边的大海会让自己心旷神怡。这三天玩得很开心,非常感谢方心援助社的匡总和志愿者们。”为了此次的活动能顺利圆满,特由匡元庆、姜国宝、潘思余三人组成了临时党支部,在整个的活动自始至终临时党支部充分发挥了党组织的领导核心和党员积极带头作用呈现了临时党支部效果不临时的良好成果。

    共聚爱心、圆梦,让公益路上更精彩。方心将一如既往地为伤友们服务,帮助他们一个个地实现梦想,让他们走得更远、飞得更高。感谢所有的志愿者无私的奉献,有了你们的付出使“心向大海”圆梦之旅得以圆满成功。感谢常州市残联、天宁区红十字会、天宁区非常道救援队对此次活动的大力支持,感谢青岛啤酒厂的物质赞助。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图