您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 权益维护 >> 内容
市残联普法工作获市考评组好评
发布日期:2018-08-17 浏览数: 字号:〖

8月16日,市残联“七五”普法工作顺利通过市考评组中期考评验收。上午,考评组听取了市残联“七五”普法工作情况汇报。下午,市依法治市办李宗府副主任一行六人,在市残联金志达理事长的陪同下,现场调研了市残疾人维权服务中心和市残疾人法律救助工作站。

通过听取汇报、查阅资料、现场察看后,考评组认为,残联普法依法治理工作思路清晰、措施扎实、成效明显,特别是建成全国首批之一的残疾人法律工作镇(街道)残疾人之家普法网络全覆盖开设残疾人法律常识大课堂、“七五”普法进残疾人专门协会等创新举措,有效提升了残疾人法律意识和依法维权能力。

“七五”普法以来,市残联围绕相关任务目标和上级业务主管部门的工作部署与要求,结合残疾人事业发展现状,扎实有效地开展了依法治理和法制宣传教育工作。成立市残联法治宣传教育领导小组,组织残联系统干部职工开展普法教育,加强对各辖市区残联法治宣传教育工作的指导,深入基层、深入群众调查研究,积极解决问题,推进法治宣传教育不断深入。

 

通过发放普法小折页、“法律六进”活动、依托“全国助残日”等重大节日,利用电视、电台、微信等平台,宣传残疾人法律法规和惠残政策。

围绕典型案(事)例开展及时权威的法律解读。

充分发挥残疾人法律救助协调组及残疾人法律救助工作站的作用,成立了手语翻译法律队伍,畅通志愿者服务渠道。

完善残疾人法律救助信息系统,利用12385残疾人服务热线,为残疾人获得法律知识和法律服务提供便利。

 

会同市司法局开展残疾人法律常识大课堂活动,邀请市残联法律顾问——张林芳律师事务所律师开设普法课堂,普及法律常识。

我市高度重视无障碍环境建设,市残联与市文明办共同组建“残疾人无障碍监督员”队伍,常年开展无障碍找差活动;

组织残疾人对车站、景区等公共场所开展无障碍调研并积极促成相关部门整改,积极促成《常州市轨道交通管理条例》、《江苏省景区门票管理办法》等法律法规,将重残陪护人员免费入园纳入其中,为残疾人营造无障碍环境;

开展"七五"普法进残疾人协会专题活动。市盲协在“国际残疾人日”前夕,与常州地税四分局走进郑陆镇牟家村,共同开展“为盲人读十九大精神”,并向盲人创业者赠送了最新的盲文版税收宣传资料;市聋协针对部分聋人群体陷入传销组织这一现象,特邀懂手语又有丰富办案经验的武进公安分局团委副书记朱天亮授课;市肢协组建无障碍督导组,根据残疾人无障碍条例开展无障碍督查,举办残疾人法律常识大课堂系列活动;市智协和市精协组织残疾人亲友开展法制道德讲堂。


 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图