您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 宣传文体 >> 内容
“政府支持我一人,我要帮助更多人” ——孔锡生的创业故事
发布日期:2018-10-25 浏览数: 字号:〖

“每月销售大米10万斤,自产的有机软米更是抢手。”正在忙着发货的孔锡生告诉记者,来门店选购大米的顾客很多。

2018年1月,全市成立助残创业协会,常州金坛华标农业科技有限公司董事长孔锡生当选为副会长——他是创业的残疾人,更是帮助更多残疾人创业的创业者。

孔锡生今年49岁,他3岁时患小儿麻痹症,落下右下肢三级残疾。现在走路,他右脚完全靠1/3脚尖着地,一天下来绷裂出血,每到傍晚都得换贴膏药。

因当年体检不合格,他初中毕业时虽拿到卫校录取通知书,却还是失去了继续读书的机会。其后的20多年间,他长年奔波在建筑工地,从土建预算员一路做到企业高管,年薪最高时达75万元。

2015年10月,孔锡生偶尔得知,金坛残联创办的西城街道残疾人创业孵化基地投用。他非常兴奋,回家后说服妻子刘书芳,拿出家中近200万元积蓄,两个月后便在基地注册成立了常州华标农业科技有限公司,并先后开设了实体店、电商部落、配送中心和有机软米种植基地。

说到把主营常州地区名优农产品的公司取名“华标”,孔锡生解释说,金坛最出名的莫过于数学巨匠华罗庚,还有曾获巴拿马国际金奖的老家指前标米。“华老精神激励我走出生活困境,活出尊严;做产品,要做就做最好的。”

孔锡生不仅用华罗庚精神勉励自己,也传递给招聘来的近20名残疾人员工。华标公司被列为全省残疾人十大创业示范基地,获得19.9万元资金扶持,这让孔锡生心怀感激。

23岁的残疾女孩王珏原先在服装企业上班,因身高只有1.2米,手脚都要比别人慢半拍。前年1月,她成了华标电商客服,培训后负责网上接单,还兼做快递收发。她找到了自信,工作更加细心和耐心。

“政府支持我一人,我要帮助更多人。”看到孔锡生创业先后投入500多万元,他原先在宜兴工作过的江苏远东集团有意在资金上帮他一把。他听后,却谢绝了,建议对方通过金坛残联设立“远东身障人创业帮扶点”,用来帮助更多的残疾人创业。几经磨合,金坛残联今年新出台了鼓励残疾人自主创业经营场地租金补贴政策,其中面积在20平方米以上的,每年补贴2万元,并可连续两年申领。这一政策预计将扶持创业残疾人50名左右。

“我们专门在方山水库旁种植了200多亩有机软米,满足不同客户需求。”孔锡生告诉记者,经多位好心和爱心人士牵线搭桥,他们的产品常年供应众泰汽车、远东集团等大型企业以及省华中、金坛四中等学校,还销往上海、南京等地。“我们残疾人创业,遇到困难很正常,不能抱怨社会;得到别人帮助是运气,要格外珍惜。”

“到今年底整3年,收回成本应该没问题。”这两年多,是孔锡生的创业期,也是他的收获期——他应邀多次到上海、浙江及省内交流分享创业体会,结识了许多志同道合的朋友。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图