您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 宣传文体 >> 内容
“残疾发明家”又有新发明 携带式叉车为物流而生
发布日期:2018-10-23 浏览数: 字号:〖

生活中只要做个有心人,肯钻研,普通人也能有所发明创造,譬如咱们武进的金亚东,他是一位残疾人,但从2005年至今,已经成功获得52项发明专利。最近,他又有了新发明——携带式叉车,这项发明究竟有何特色?我们一起去先睹为快。

这叉车乍一看和常见的叉车并没有什么区别,那它的与众不同之处在哪里呢?

金亚东:所有的叉车都是把货物装上车,这个叉车它就一点不一样,除了把货物装上车,它能把自己装上车。这样一来就解决了物流上面最后一公里的痛点。这一种它可以随车装车,装好了跟着车一起跑,跑到要卸货的地点。

叉车在物流业中扮演着非常重要的角色,但市场上的叉车只能在车外装卸,在车厢内必须人工搬运,而且到了卸货地点还得寻找叉车。去年8月18日,金亚东带着他研发的多功能智能轮椅走上了央视大舞台,在将智能轮椅运到北京时,他就遭遇了找不到叉车的困难。

金亚东:运到那边对方晚上九点钟才送货到,那个地方就没有叉车,我们叫了很多人来帮忙,好不容易才把它卸下来,而且难点是找不到人帮忙,所以在心里面就纠结了一年。

对于爱发明爱钻研的金亚东来说,生命不息,创新不止。他和他的团队一起,立刻投入到携带式叉车的研发中。8月2日,携带式叉车进行第一次作业尝试。

携带式叉车搭载的是一个直流电动机和一个液压提升装置,使用12伏的电池供电,可连续工作3个小时。因为是第一次作业,加之货车车厢底部不平整,整个操作过程时间略长,但还是成功展示了其特色。

金亚东:今天上午我还在车间里做着最后的完善,加了两个翅膀,临时加上去的,怕它在操作的过程中,因为它比较笨重,出现不安全。还要进一步改进,灵巧一点。

6月份,金亚东已经为他的新发明申请了专利。经过首试后,他还会继续钻研,进一步完善携带式叉车的性能,使其最终成为名副其实的装卸神器。

金亚东:比如刚才我们看到车厢不平的情况,我们后面还会再加一套方案,如果你不平我增加一个不平的东西。好多问题都是在实践过程中发现再改进。各种各样的方案都要想到,它可以有多种方案来组合,使它能适应作业现场的各种情况。

金亚东发明了很多实用产品,我们相信在他的改进之下,这款携带式叉车最终能够成为物流业的新帮手。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图