您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 宣传文体 >> 内容
2018“子雨杯”江苏首届助残垂钓联谊赛在常州举办
发布日期:2018-05-22 浏览数: 字号:〖

5月20日,在第28个“全国助残日”到来之际,在江苏省残疾人联合会、江苏省体育总会的指导下,江苏省钓鱼协会携手江苏子雨集团在常州市滆湖垂钓之都举办了“子雨杯”江苏省首届助残垂钓联谊赛。江苏省残疾人联合会理事长高晓平,江苏省体育局原党组书记孙晋芳,江苏省残疾人联合会副理事长肖敏,江苏省体育总会秘书长李一冰,常州市残疾人联合会理事长金志达,常州市红十字会常务副会长钱斌等领导和江苏省钓鱼协会、常州市钓鱼协会的负责人,以及来自省内外的100多位残疾人钓鱼爱好者们一起参加了开幕式。

省残疾人联合会副理事长肖敏在开幕式上致辞。她表示,举办2018 "子雨杯"江苏省首届助残垂钓联谊赛,这是一个全省残疾人垂钓爱好者欢聚一堂、展示风采的欢乐节目,这是一届洋溢着团结祥和、温暖热情的美好盛会,这更是实现习近平总书记提出的 “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”总体目标的主题实践;残疾人朋友是社会大家庭的平等成员,残疾人体育是残疾人事业的重要组成部分,是残疾人朋友融入社会生活的重要途径。残疾人朋友通过参加体育健身活动不仅能增强体质,提高生活质量,而且是融入社会生活,展示精神风貌的有效形式。她充分肯定了这次残疾人钓鱼联谊赛的积极意义,高度赞扬了江苏省钓鱼协会、常州市残疾人联合会等各单位的创新引领,让钓鱼为残疾人生活增加乐趣,让残疾人生活充满了爱和美好。

钓鱼,是一项考验心智、考验技巧、考验耐力的户外活动,它对眼与手的配合要求很高,起竿的那一瞬间,它几乎会调动你全身的运动细胞。这些对于正常人而言虽然有一定的难度但是没有达到无法企及的程度,然而对于一些不幸失去双臂、失去双腿的人而言难度已增加了不知多少倍,即便是最基本的抛竿、和饵料,他们都必须要比常人付出太多的心血与汗水。

也许你都无法想象,没有双手用什么来钓鱼,用脚?用嘴?感受一下似乎不太可能,但是正如广告中所言:“一切皆有可能”。赛场上,一个年轻的钓手吸引了大家的眼球。他就是全国钓友都熟悉的“水边的魔术师”牛洋洋,他是万千钓鱼人中非常独特的一位,因为他让双脚作钓成为可能!

洋洋自幼聪明伶俐、活泼好动,12岁那一年他在家里的房顶上玩耍,不幸双手触碰到高压电线,做了两次截肢手术。失去双臂后的他脾气变得很暴躁,原本美好的童年也逐渐远去,生活变得无聊单调。在家呆的无聊的时候他就常去河边溜达看别人钓鱼。慢慢地,他发现自己对钓鱼产生了浓厚的兴趣。于是,他也想自己去河边钓鱼,但是对于失去双臂的他而言这一切太难。他用了大约两年的时间练习用脚拿竿抛竿,厚厚的一层老茧终究成就了现在的挥洒自如。

如果你现在看到他娴熟的抛竿动作,必定会为他那像双手一样灵活的双脚而惊叹不已!至今习钓已有八九年的他自信乐观,已不再是当年那个性格暴躁的倔小伙了。瞧瞧赛场上的他,上饵、抛竿、遛鱼,无不显示出经过多年磨练的沉稳。

来自常州新北区的张国生、张球玉父女俩来到了比赛现场。张国生患有侏儒症,身材矮小,但他是钓鱼的一把好手,他说平时最大的爱好就是钓鱼,只要有空的时候他就会去家旁边的水塘里钓鱼。今天是他第一次参加钓鱼比赛,他说:“今天的比赛挺好的,能够和这么多残疾人朋友在一起钓鱼,真的很高兴!” 女儿张球玉是一个小个子公主,她说起话来轻声细语的非常惹人喜爱!今天是她第一次钓鱼,也是第一次参加钓鱼比赛。她说爸爸平时比较喜欢钓鱼,这次和他一起来体验一下,“今天收获最多的是开心!”

常州市武进区的杨维芳也来参加钓鱼比赛,她单手持竿的动作引人注目!小的时候她的左手手臂上长了一个肿瘤,为了不危及生命后来做了手臂切除手术后,行动上虽然变得不如以前那么灵便了,但是她以更加乐观的态度对待生活,感谢这来之不易的第二次生命!赛场上的她开心地笑着说:“非常感谢社会上的爱心人士,感谢这些志愿者,虽然今天不一定钓得到,但是重在参与嘛……”

来自常州市天宁区的赵庆国在区肢残人协会的微信群里看到比赛的消息之后也和夫人一起来参加比赛,已经有20年没有摸过鱼竿的他今天运气不错,开赛不久就钓上来了五条,他说:“非常感谢今天这个钓鱼比赛的平台,平时也没有这样的机会出来钓,今天虽然钓的不多,但是我们是冲着开心来的,社会各界人士对我们的关心与帮助,让我们非常感动!”

高晓平理事长观摩了比赛,深受感动。他说,每年都有很多爱心人士为残疾人举办丰富多彩的活动,这次江苏省钓协会举办如此大规模的省级助残垂钓赛事,聚合了那么多热心公益的力量为赛事服务,让人感动。看到这么多残疾人朋友,他们抛竿时的自信,上饵时的专注,上鱼时脸上满足的笑容,都让人感动。不一样的他们,享受着同样的垂钓乐,这是钓鱼运动独特的魅力所在。

赛场上,还有一群人,他们的无私付出让我们感受到了爱与温暖,他们是赛场上的志愿者,是残疾人运动员的好帮手!早在开赛前夕,这些者愿者们便踊跃报名了。常州卫校的学生志愿者刘雪说:“今天来到钓鱼比赛的现场,看到这么多志同道合的朋友一起帮助残疾人朋友,真的很感动。 ”在赛场上他们的职责是一对一服务好运动员,运动员坐在轮椅上钓鱼时,他们便站在运动员身后做好安全保护工作;当残疾人运动员抄鱼不方便的时候,他们便帮助他们抄鱼。

由姜临田、张丽娜和顾云皓组成的龙城救援团队从比赛开始到比赛结束一刻都未曾放松,他们三人分散在各个场地时刻准备着应对突发状况。

从开幕式,到比赛,再到颁奖仪式,无不让人感受到社会各界力量为对社会公益事业的一份爱心,对广大残疾人关爱和扶持的一片深情。








 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图