您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 宣传文体 >> 内容
命中缺一胳膊 后天插上“双翅” ——残疾人自述
发布日期:2018-05-17 浏览数: 字号:〖

我被命运砍断了一只胳膊。

1988年我出生的时候,医生发现我的右前臂先天缺失。父母虽然痛心,但依然给了我全部的爱和良好的教育。2007年,我考上扬州的一所大学,离开家,独立学习、生活了4年。

虽然大学里我成绩不错,英语过了六级,单手打字绝不比一般人慢,但父母担心残疾会成为我就业的障碍,在我毕业求职时,四处托人帮忙。

我陆续做过三份工作。第一份是在熟人开的外贸公司做业务。作为新人,我业务量不足,干得很吃力。第二份,是在亲戚家的饭店做前台。因为看不到发展前景,最终,我选择了离开。第三份工作,是我自己找的。那家公司规模小,经营上也不尽如人意,我真担心哪天突然就失业了。虽然家里条件不差,但我特别需要工作带来的价值认同。

那段时间,我陷入了深深的焦虑中。

我妈爱看报纸。她经常说残联是为残疾人服务的,有困难找他们准没错。不知怎么的,她就找到了市残疾人就业管理中心。没过几天,中心就业科的孟尔丹科长就打来电话,说,有一家叫美敦力康辉骨科的公司,指定要招聘残疾人。

一番交流下来,对方约我去他们单位面试。

永远忘不了去年6月的那一天,爸爸送我去康辉公司面试。一般来说,企业对求职者有父母陪同都比较介意,觉得那是不独立的表现。但是,康辉公司很独特,之前专门在电话里说,欢迎残疾人面试者的父母一起去,亲眼看一看孩子未来的工作环境,好让一家人都放心。

面试进行得很顺利。我问公司人力资源部的管晓舟姐姐,为啥要指定招收残疾人?管姐姐说,那是他们的公司文化。企业做大了,自然要承担一份社会责任。在我之前,他们已经招聘了几位残疾员工,今后也还会尽量为残疾人就业创造岗位。

我在康辉的人力资源部正式上班了。

公司离我家不远,步行20分钟就能到。中午,公司管饭,我再也不用像以前那样每天带饭了。公司实行双休,而且残疾员工不要加班、恶劣天气不用上班。最重要的是,康辉在“五险一金”的基础上,还为员工购买了补充医疗保险。这里,各方面的保障都非常到位。爸爸、妈妈在欣慰之余,总是一再叮嘱我要好好工作,为公司、为社会创造更多价值。

目前,连我在内,康辉一共有7名残疾员工,都是大专以上学历。公司对我们照顾得无微不至,把我们安排在较为轻松的文员岗位。对听力一级残疾的小董,公司还安排了专人和她结对,第一时间提供帮助。肢残的小曹由于行走不太方便,部门同事每天轮流帮着打饭……我们7个人都怀着感恩之心,工作表现都不错。

这个月,部门经理找我进行了一次谈话,询问我的一年、五年工作规划。听说我想把人力资源工作做深、做细、做专业,经理很高兴,给我提了好几条建议,并且推荐了几本专业书,让我抽空好好看看。那一刻,我真心感觉到,公司招聘残疾员工并不是出于同情,而是站在平等的角度,在帮我们搭建发展的平台。

工作之外,我在单位也交了很多好朋友。就在10天前,也就是这个月的19日,我们10个同事还利用周末,乘飞机去重庆玩了两天——全程攻略都是我做的。能在一个集体中发挥作用、承担责任,让我逐渐打消了自卑和焦虑。

我变得越来越开朗自信了。我觉得,我是命中缺少一只胳膊,后天却为我插上了“双翅”。

管姐姐私下告诉我,其实,他们最初招聘残疾员工时,公司的多个用人部门也有顾虑。但是,因为第一个被录用的残疾员工表现特别优秀,赢得了大家一致认可,所以,不少人的观念就变了。前人栽树,后人乘凉。我既要感谢公司,又要感谢第一位被录用的残疾同事。

反过来想,我现在所做的点点滴滴,又何尝不是在为更多残疾人就业打基础呢?

我没有半点理由懈怠。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图