您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 就管中心 >> 内容
我市召开2017年残疾人就业保障金征管工作总结会
发布日期:2018-01-24 浏览数: 字号:〖


为全面总结2017年我市残保金征管工作所取得的成绩,客观分析2018年保障金征管工作面临的形势,从而为做好今年保障金征管工作打好基础。2018年1月23日下午,市财政、地税、残联在明都国际会议中心联合召开常州市2017年残疾人就业保障金征管工作总结会。市财政局戚小如副局长、市地税局曾长胜副局长、市残联许方副理事长出席会议并讲话。

会上,市残疾人就业管理中心负责人和市地税局税政一处负责人分别从保障金年审角度和征收数据分析角度全面总结了2017工作所得的成绩。2017年,残保金工作首次采用残联年审安置残疾人人数,地税征收残保金,财政催缴和监督的征管模式,三部门紧密配合 锐意进取,迎难而上,全市征收入库残保金1.82亿元,较上年增长12.2%,残疾人按比例就业人数较上年增长2672人,较上年增长46%,实现了就业和征缴的双促进,双丰收。各辖市区残联、地税部门也结合各自实际,分别从落实各自职责、抓好工作落实、存在的薄弱环节和今年工作打算等方面进行了全面述职。

许方副理事长在肯定成绩、分析形势的同时,并就下一步加强和改进保障金年审工作提了要求,一是要抓好科学定标,综合考虑本地残疾人就业潜力、政府财力、经济活力和企业承受力,提出合理的征缴比例和分档征收标准报政府批准;二是要树立年审新理念,把更多精力投入到对残疾人按比例就业的服务中;三是实施信用管理,认真贯彻落实《常州市企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》(常信用办〔2017〕22号)文件精神,建立红黑榜制度,开展联合奖励和联合惩戒;四是抓好社会氛围,提升保障金征收使用的透明度,接受社会监督,提高企业的信任度和遵从度等四个方面提出具体要求。他强调,在决胜全面小康新时代,“种好常州幸福树”,残疾人就业增收是其中应有之义。保障金征管工作是促进残疾人按比例就业的重要抓手和有力保障。各辖市(区)残联要勇于担当,主动适应新体制,与财政、地税部门同心协力,聚创新之力,求富民实效,以服务促年审、以征收促就业,努力实现按比例就业与保障金征缴的双丰收,为加快残疾人小康作出新贡献!

市地税局曾长胜副局长在会上提出了两点努力方向,一是进一步优化协作共治机制,各部门各司其职,各尽其责,相互协作,共制共赢,要求年审及时到位,征收及时足额,催缴加大力度,缓缴减免规范统一,宣传公告及时发布,信用管理加强运用。二是地税内部积极构建"税式管理"机制,做到:残保金应报尽报,应收尽收,应免尽免,税费能够逐渐实现同征同管同服务,继续强化信息管费,残保金引入风险管理,继续强化基金费收入分析工作。2018年,三部门将继续加强协作,努力推进残疾人就业。

市财政局戚小如副局长在会上指出,在2017年全市财政增幅只有8%的基础上,残保障金实现了12.2%的增长,这是三部门齐抓共管、共同努力,基层同志辛勤工作的结果,要求今年保障金征管要继续加强三部门合作机制,加大征管力度,把这项工作抓紧抓早抓实,从而为常州市残疾人事业发展再作新贡献。

会议取得了圆满成功。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图