您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 教育就业 >> 内容
融合·破冰——我市举办首届随班就读工作专题培训
发布日期:2018-08-13 浏览数: 字号:〖


8月11日,常州市随班就读工作培训班在华东师范大学教育学部正式开班。来自全市特教学校和26所中小学共计50名资源教师参加本次培训。培训历时一周,旨在全面贯彻国家、省、市《第二期特殊教育提升计划(2017~2020)》精神,总结前期随班就读试点经验,全面推进常州市随班就读工作。

开班典礼上,市教育局常仁飞副局长充分肯定了随班就读试点工作取得的成果,同时也向后一阶段的工作提出了要求。他指出,全市在特殊教育学校就读的学生有530人,普通学校随班就读残疾学生1056人,随班就读已成为我市特殊教育的“主体”形式。常局长指出,普特教师在一起接受特殊教育培训,在常州尚属首次;他希望全体学员珍惜学习机会,认真研读理论,加大交流,边学习、边反思,普教与特教相融合、理论与实践相结合,让每个特殊需要儿童都享受到公平而有质量的教育,为常州市教育工作的发展奠定更坚实的基础。

在接下来的一周时间里,50名学员将以聆听报告、实地考察、小组讨论等形式,全面学习《中国特殊教育发展现状与发展》、《特殊儿童家庭教育》、《随班就读学生的课程与教学》、《特殊儿童的认知评估》等特教理论,以及上海市特教指导中心对随班就读的专业支持、区域融合教育工作模式等先进案例。

据悉,我市于2017年底成立“特殊教育指导中心”,并于今年5月成功申报江苏省特殊教育发展工程“区域特殊教育资源建设”项目。此次培训将进一步整合普、特教师力量,提升资源教师教育理念,扎实提高随班就读工作水平,有效推动全市特殊教育事业科学、高效、快速发展。



 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图