您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 残疾康复 >> 内容
什么是三级残疾预防?
发布日期:2018-10-25 浏览数: 字号:〖

目前国际上和我国都对残疾采取了三级预防措施。

第一级预防的目的是预防疾病和致残性伤害的发生,主要通过免疫接种、咨询及指导、预防性保健、选择健康生活方式、重视合理行为及精神卫生、安全防护等措施来实现。

第二级预防的目的是防止疾病和伤害导致残疾。主要通过早期筛查、定期检查、控制危险因素、改变不良生活方式、早期医疗干预、早期康复治疗等措施来实现。

第三级预防是防止残疾发生后出现更严重的残障,需要通过康复训练、辅助器具适配、无障碍环境改造、康复咨询、医疗及护理措施以及社会支持等来实现。

简言之:

第一级预防是让人们不得病,不受到伤害。

第二级预防是一旦患病,不要导致残疾。

第三级预防是即使残疾了,也要想方设法不要造成障碍或减轻障碍。

下面举一个如何预防高血压致残的例子,来说明三级残疾预防。

通过健康生活方式、合理用药和其他预防措施,使人们不患高血压,这是第一级预防;如果患了高血压,就要进行血压监测、长期合理服药,一旦发生四肢麻木、说话不清楚时,要及早治疗,避免因为脑出血或脑血栓导致偏瘫,这是第二级预防;如果偏瘫发生了,就要进行早期康复治疗、功能训练、辅助器具适配、无障碍环境改造、心理康复、职业康复、社会康复等,减轻和控制偏瘫造成的功能障碍,提高患者的生活自理能力和参与社会生活的能力,使之不发展成为残障,或减轻残障程度,这就是第三级预防。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图