您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 残疾康复 >> 内容
可能发生脊柱损伤时应怎样正确处理?
发布日期:2018-06-20 浏览数: 字号:〖

脊柱损伤多由于受到间接外力,如人从高处摔下时,头、肩或足、臀部着地,对脊柱产生轴向的挤压力,或由于受到直接撞击而引起脊柱骨折、脱位和肌肉、神经损伤。当腰背突然弯曲、扭转或用力过猛时,也会引起支持脊柱的韧带、肌肉或椎间盘的损伤。发生脊柱损伤后,受伤部位以下的肢体往往不能活动。如果神经受压,皮肤可能有针扎般感觉,背部剧烈疼痛,有被“切断”的感觉,严重时患者会昏迷。当发生脊柱损伤或怀疑脊柱损伤时,要采取正确处理措施,以防止发生严重后果。主要处理方法包括:

1)不要移动伤者,要立即呼叫急救车。一旦脊柱受到损伤,就会失去对脊髓的保护作用,此时实施不合理的搬动,就可能损伤脊髓神经而造成瘫痪。

2)用双手保持伤者头和颈部不动,还可找来衣物、毛毯等垫在伤者的颈、腰、膝、踝部,固定身体,等待急救车到来。

3)如果周围环境有危险必须转移时,要在专业人员的指挥下,3-4个人一起将患者平移(保持头、颈和躯干在一条直线上)放到平板上,充分固定后再搬运患者脱离危险环境。如果现场无专业人员,转移患者时应尽量保持其原有体位。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图