您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 残疾康复 >> 内容
脑瘫患儿家长应学习和掌握哪些康复训练的基本知识
发布日期:2018-05-07 浏览数: 字号:〖

脑瘫儿童的康复训练是一个漫长的过程,家长必须要和医护人员密切配合。患儿康复训练的效果很大程度上取决于家长的努力、坚持与耐心。同时,家长也要学习一些基本的康复知识。

1)小儿的运动发育随着年龄增长而逐渐成熟,家长要了解小儿的生长发育过程。仔细观察孩子发育过程中的异常表现,及时到有关医院就诊,尽早采取综合康复措施。对孩子的运动异常越早发现,越早加以纠正,就越容易取得满意的康复效果。

2)要根据小儿发育障碍的具体情况,制定切实可行的康复措施,在促进患儿正常运动发育的同时,抑制患儿的异常运动和姿势。

3)训练中避免用力过猛、谨防跌倒摔伤,保持正确姿势,有助于协调全身肌力、促进正常运动发育。

4)训练要循序渐进,不可操之过急。帮助患儿掌握调节和平衡的能力是正常运动的基础。家长应了解孩子的实际发育年龄,并根据正常儿童发育的规律,一步一步地进行训练。

5)同时进行多方面的训练,将训练融入日常生活之中。训练与游戏相结合,提高和调动患儿的兴趣,使其自觉自愿地去参与训练。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图