您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 残疾康复 >> 内容
如何尽早发现并治疗孩子的孤独症?
发布日期:2018-02-24 浏览数: 字号:〖

随着时代的发展,越来越多的人听到“孤独症”,但仍有很多人对于孤独症存在着种种误解。为了让大家远离误区,同时让孤独症儿童家庭走好正确的第一步,必须先从了解孤独症开始。

首先,孤独症不是一种心理疾病,而是一种先天的脑部功能发育障碍,与生活环境、父母教育没有任何关系。其次,孤独症最主要的症状就是社会交往障碍。患儿对家人缺乏依恋,对家人是否陪伴无动于衷,不与其他小朋友玩。言语发育缓慢,有些患儿无言语或语言非常简单,目光对视差,不会点头摇头表示要求。此外,局限的兴趣和行为也是孤独症的症状之一。患儿不喜欢普通儿童喜爱的玩具,而喜欢电视广告、各类商标等。行为刻板固定,如喜欢走固定的路线,有晃手、玩手、看手等行为。

究其根源,孤独症是由脑部功能发展障碍造成的,它的病情因人而异,也没有一个固定的治疗方法,所以不是单纯治得好还是治不好的问题,而是应该怎么去帮助孩子,教会他们语言、认识、处理信息和社交等能力,减轻孩子们的负担,培养他们的适应能力,积极进行有科学实证的治疗教育。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图