您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 专门协会 >> 内容
常州市聋协开展国家通用手语推广首期培训班
发布日期:2018-11-21 浏览数: 字号:〖

手语是听力残疾人使用的特殊语言文字,《国家通用手语常用词表》由国家语委规范标准审定委员会审定,今年7月起,经教育部、国家语委、中国残联发布使用,成为服务服务特殊人群语言文字需求的语言文字规范。为做好国家通用手语的推广工作,实现我市聋人朋友的无障碍交流,避免地方性手语在交流上可能产生的误会,提高聋人的手语表达能力。11月17日,市聋协在市残疾人文体艺展能中心举办为期一天的国家通用手语首期培训班,我市聋协组织近50名聋人手语推广骨干参加了培训。

讲座中,市聋协主席姚民介绍了国家研究推广通用手语的意义、通用手语的地位和手语发展的变化等情况,并就根据我市聋人地方性语言对照《国家通用手语常用词表》不同特点,深入浅出地给大家上了一堂精彩、实用的手语知识课程。在教学中进行了学员互动交流,并提出推广通用手语时遇到的各种问题,进行了热烈的讨论。通过听讲座和现场答疑解惑,进一步提升聋人规范使用国家通用手语知识的能力。

    

    

    

    语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,其中聋人使用的手语特殊语言,是国家语言的重要组成部分。通过这次学习,让聋人手语推广骨干深刻认识到了国家研究推广通用手语的意义。下一步我市将通过聋人手语推广骨干宣传、特教学校手语教学、残联组织培训等多种形式,进一步推广中国通用手语,让更多的人学会使用手语“普通话”。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图