您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 专门协会 >> 内容
“9.5国际脊髓损伤日”关爱健康活动
发布日期:2018-09-10 浏览数: 字号:〖

为了提高公众的意识,国际脊髓协会决定将每年的95日定为脊髓损伤日。旨在鼓励脊髓损伤患者接受身体的障碍,但不要被身体障碍束缚,希望他们通过自己的努力,同样可以获得幸福的生活!为迎接“国际脊髓损伤日”的到来,94上午,常州市残疾人康复服务中心和天宁区方心公益援助社在常州市残疾人康复服务中心联合举办9.5国际脊髓损伤日”关爱健康活动,来自全市的脊髓损伤友和志愿者40余人参加。

脊髓损伤是的重度肢体残障群体中最为痛苦的一个群体,伤痛带给患者的是极大的身体和心理伤害,致使大多数脊髓损伤者不便出门,也不愿出门,失去了对生活的信心。为了促进他们的身心健康,帮助其建立起笑对人生的阳光心态,活动特邀请了“悦注社会工作服务中心”的国家二级心理咨询师徐鹏娟老师来为脊髓损伤友们上了一堂关于心理健康的专题讲座《从“心”开始——心理健康与阳光心态》。

在讲座中徐老师心理健康的定义和标准、保持心理健康的途径、阳光心态的主要内涵三个方面进行了详尽的讲解,还以尼克·胡哲以及我们身边熟识的王德林和王文贤为实例讲述了他们身残志坚,以积极阳光的心态面对人生的苦难,最终成为了生命的强者。也正如尼克·胡哲所说:“真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度”。

整场讲座徐老师用生动的案例、深入浅出的解析让大家懂得了如何排解不良情绪,让自己保持阳光健康心态,处理负面情绪的最佳方法等很多心理健康知识,使大家受益颇多。讲座结束后,还给来参加活动的伤友们做了心理健康体检、焦虑自评量表、抑郁自评测检、心理健康临床症状自评测验等测试答卷,让每一位伤友对自身的心理健康状态有了一个了解,再结合今天的讲座使他们对自身情绪的产生、压力的调节、心理情绪的自我疏导与调节等方面有更好的帮助和指导。

下午在“希望之家”康复室开展了吉它培训、飞翔轮椅操训练、康复训练等各项文体活动,吉它培训是轮椅艺术团新增的培训课程,邀请了专业老师张文苛来为伤友们授课今天是首次开课,以后的每周二会进行一次培训,即将开课的还有古筝培训课程。

轮椅艺术团是由方心公益援助社和脊髓损伤者希望之家共同筹办的一个艺术团体,成员由脊髓损伤友和重度儿麻患者组成,旨在通过开展各类文体活动来丰富大家的文化生活、培养健康的情趣和情操,让他们在展示特殊艺术魅力的同时,放飞梦想、奏响生命的强音。

关爱健康,从“心”开始,帮助脊髓损伤友们保持健康、稳定的心理状态,以乐观豁达、积极向上的人生态度来面对生活中的各种挫折与痛苦,让他们真正的从“心”里站起来,树立生活的信心,走出家门,融入社会,平等参与社会生活。感谢五角场社区扬翼感恩服务社的志愿者在此次活动中的辛苦付出。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图