您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 专门协会 >> 内容
大漠深处,你我同行——记盲人穿越敦煌戈壁沙漠的徒步之旅
发布日期:2018-05-17 浏览数: 字号:〖

丝绸之路——这熟悉而神秘的地方,好多人在影视作品中看到过,听到过,能去到过的不多。“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象一直存在于脑海中。5月2日,在志苏志愿公益组织和葛漠户外等团队的帮助下,常州盲人毅行队一行5人和来自上海浙江江苏的盲人开始了穿越敦煌戈壁沙漠的徒步之旅,一路在志愿者和机场高铁的帮助下顺利来到了敦煌这神秘而美丽的地方。

戈壁广阔无垠,除了我们这孤零零的几个人团队和保障车外,渺无人烟,一眼望不到边际。刚到大漠第一天,主办方为顾全局,只安排进行了15公里的戈壁徒步预热。随着一声令下,在3辆沙漠越野车和6辆沙漠摩托护卫下,来自江浙沪的盲人朋友在志愿者的带领下跟着葛漠户外的向导向着戈壁深处出发。一路上环境的恶劣,路途的遥远,渐渐的有很多盲人朋友和志愿者体力不支了,有歇会儿继续赶路的,有实在不行了,就上了保障车。经过与恶劣环境磨合,盲人朋友和志愿者边走边聊,慢慢的达成了默契。常州盲人毅行队的伙伴在这个时候体现了平时经常徒步的优势,全体成员走在队伍的前列,边走还鼓励着周围的伙伴们,尤其是常州的陈伯明,这次穿越敦煌沙漠年纪最大的一级盲人,在志愿者的口头指引下,完全离开志愿者的搀扶,拄着盲杖自己一个人紧跟着向导大步前进。在他的影响下,常州盲人毅行队成为第一天唯一一支全员完成当天徒步的队伍。

进入第二天30公里的沙漠徒步,环境比第一天恶劣,戈壁的地还比较硬,还要翻越好多沙丘。沙漠地沙多地软,每一脚都要往下陷,被黄沙淹没整个脚,走几步就要把鞋子脱下来抖沙子。为了方便,队员们把鞋子脱了,迎着风沙,顶着烈日,袜子磨破了,脚趾磨破了………大家相互鼓励着。经过9个多小时的徒步,常州盲人毅行队的队旗插到了目的地。经过两天戈壁沙漠徒步的奋战,第三天的15公里就简单容易多了,队员们只有那种征服大自然的的喜悦,很顺利地走完属于当天的路程。

坐上在目的地等待的骆驼,一边惬意的吹着沙漠特有的风,一边分享着这三天来的喜悦,圆了视障人士心中那是一个可望而不可及的梦想。在这三天徒步沙漠戈壁的日子,大家深深的感到,健全人能做到的,我们盲人也能做到。






 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图