您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 工作要闻 >> 基层动态 >> 内容
金坛区:圆满完成46户贫困残疾人家庭无障碍改造
发布日期:2018-12-29 浏览数: 字号:〖

近日,区残联圆满完成全区46户贫困残疾人家庭无障碍改造,2019年度工程改造前期入户评估也已经完成。2019年,残联将着力打造工程“示范样板户”,让更多残疾人享受规范化、标准化、人性化家庭无障碍建设成果。

有路难出门,内急难如厕……这些对常人来说不是问题,却是重度残疾人面临的现实困难。金城镇卧床多年的重度残疾人韩粉林深有体会。“现在好了,残联改造了我的卫生间,安装了无障碍扶手,配备了护理床,还浇筑了我家门前的场地,真是太周到了”,韩粉林开心地说。由于家庭贫困,韩粉林一直没能将自家门前的场地浇筑起来,卫生间也极为简陋。今年,区残联将韩粉林纳入贫困残疾人家庭无障碍改造对象,9月,工程启动,经过组织申报、入户走访、方案设计、招投标、10月底正式施工,这个月工程完工。

贫困重度残疾人行动不便,大多没有劳动能力,是脱贫攻坚中的“坚中之坚”。2016年,国家13个部门和省11个部门印发《无障碍环境建设“十三五”实施方案》,方案明确“规范家庭无障碍改造内容,推广残疾人家居无障碍建设”。实施贫困残疾人家庭无障碍环境改造工程,成为各级残联改善贫困残疾人生活的主要抓手。

2017年以来,我区大力推进贫困残疾人家庭无障碍改造工程。针对肢残人、盲人、聋人等不同残疾人群,改造无障碍坡道、卫生间、厨房、卧室等。当年,我区共对50户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,是当年常州改造户数最多的地区。今年,省残联将贫困重度残疾人家庭无障碍改造作为全省残疾人脱贫攻坚三年行动的重要内容,将我区等全省14个县(市、区)作为改造示范样板户建设地区。示范样板户建设兼有肢体、视力、听力等各类别残疾人,在拟定改造方案时突出“一户一策”、“一户一档”。2019-2020年,我区计划对全区104户贫困残疾人进行家庭无障碍改造,打造25户示范样板户。“我们在改造的过程中突出定制,根据残疾人的实际需要,与他们协商后进行个性化改造,真正让贫困重度残疾人生活‘无障碍’”,区残联理事长臧华说。


 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图