您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 工作要闻 >> 基层动态 >> 内容
金坛区:残疾人身边的好大姐---记西城街道涑渎村经济合作社副社长戴春伢
发布日期:2018-11-06 浏览数: 字号:〖

涑渎村位于金坛区西城街道东南部,北依钱资湖,南接长荡湖,全村总人口5894人 ,持证残疾人171人,其中享受两项补贴残疾人67人,享受低保18人,五保28人。

戴春伢自1992年到涑渎村村委工作以来,从最初的妇女主任到现在的村经济合作社副社长,从事残疾人工作已26年,虽身兼数职,但总把残疾人工作放在首位,因为她知道残疾人是个特殊群体,他们的受教育水平、就业及适应社会的能力比常人差,所以在日常生活中遇到的困难也较正常人多很多。一直以来,戴春伢主任坚持把帮助残疾人解决生活困难、提高就业能力以及培养他们自尊、自爱、自强、自信作为工作主抓手。

最近几年,政府先后出台了关于残疾人康复、教育就业、自主创业、生活救助、0-14周残疾儿童抢救性康复救助,贫困精神病患者免费服药及贫困精神病患者住院救助,贫困白内障复明手术、贫困残疾人辅助器具免费发放、无障碍设施进家庭、残疾人幸福生活计划基本家电普及等一系列政策。戴春伢注重政策的宣传引导,首先自己要吃透文件精神,什么样的对象符合什么政策,做到对号入座、心中有数,让符合条件的残疾人一个不少地都能享受到政策。由于残疾人受教育水平低,信息闭塞,老百姓对有些政策不知情,不了解,有时还受传统观念影响,怕残疾人身份暴露后会遭受他人歧视,不自觉地出现回避心态。戴主任挨家挨户上门走访,一个不落地与他们交心,并把自己的电话号码留给他们,让残疾人遇到困难第一时间跟她联系。了解他们的需求并做好政策宣传,让残疾人最大限度获取自己享有的知情权。对不符合条件的人员及时做好解释工作,特别对精神残疾对象,还辅之于心理疏导。只要提到戴主任,残疾人都竖起大姆指,说她是我们残疾人身边的好大姐,热心为民的好父母官。智障残疾人纪群财同时也是位孤寡老人,有一次突发胃病,胃疼的满床滚,戴春伢接到电话第一时间赶到他家,当时外面正下着大雨,戴春伢打车把他送到医院为他排队挂号买药做检查,直到医生确认没事了才把他安全送回家。二十六年来像这样的事例数不胜数。

作为一名服务于基层的残疾人工作者,了解残疾人情况,关心残疾人疾苦,踏踏实实为残疾人解决实际困难,是戴春伢工作的动力,也是她的工作信条。刚走上工作岗位,作为村委会成员的她,主要工作之一就是服务老百姓,而弱势群体特别是残疾人更是她服务的重点,弱势群体的需求有别于常人,更需要得到村委会一班人的关心和帮助。二十几年来,她一直用赤诚的忠心,践行着全心全意为人民服务的宗旨;以强烈的责任心和无私的爱心,温暖着每一个残疾人朋友,感染着身边的每一个人,哪家遇到困难了,她都是第一个知道的,有的残疾人家庭去过几次,她也数不清。她把残疾人当朋友,始终带着爱心、细心、耐心和恒心去工作,带着真诚和热情去帮助残疾人,温暖和感动着他们。

自2009年起,国家先后出台了一系列有关残疾人保障的优惠政策,特别是那些无固定收入的重度残疾人有了生活上的基本保障。涑渎村是个大行政村,有十一个自然村已拆迁,残疾人居住相对比较分散,持证残疾人又是西城街道辖区内人数最多的,同样残疾人工作任务就重,是其他村数倍的工作量,但戴春伢从不报怨,每次都是第一个完成分配下去的任务。

2010年以来,政府推进残疾人“幸福生活推进计划”,为贫困残疾人家庭免费赠送基本家电,残疾人家庭生活状况怎样,最缺少哪些家用电器,戴主任心中有底,都能对号入座。为有需要的肢体残疾人申领轮椅、拐杖、沐浴椅、护理床,为听力残疾的人申请助听器,为视力残疾申请盲杖、助视器,她都能一一对应,把残疾人真正需要的实物及时送到手中,改善了残疾人家庭的生存状况,增强了他们的幸福指数,党和政府的优惠政策也真正地实现了落地生根。近几来,全村残疾人家庭的基本家电都普及到位,每当看到残疾人感动的泪水,听到他们发自内心的感谢之声时,她觉得自己的奔波和忙碌都是值得的。

自2016年残疾人数据动态更新、免费为持证残疾人免费缴纳大病补贴保险以来,戴春伢每年都是一家一户上门拍照,起早贪黑,放弃节假日休息,真正做到入户见人,并了解他们的实际情况,对家庭困难的残疾对象及时上报,及时协调帮助其解决困难。

帮扶残疾人走上幸福生活,还有赖于精神层面的满足,做好心理疏导、排解心里的苦闷,也是不可或缺的工作,在主动帮助残疾人朋友排忧解难的同时,戴主任还要当好他们的代言人和调解人,既要及时向上级组织或有关部门反映残疾人的需求和困难,又要像“娘舅”一样调解好各种矛盾,既要做好心理疏导和心理咨询服务,又要调适残疾人与社会共处,让残疾人以积极向上的心态迈入社会,拥有健康的心态、快乐的生活和幸福的家庭。

戴春伢常说:“作为一名做农村工作的基层干部,能为残疾人做点实实在在的事,并能帮助到他们,是开心的,只有在平凡的岗位上踏踏实实工作,才不会辜负领导和广大残疾人对我的信任,我要发挥好桥梁和纽带作用,为村里的残疾人办更多的好事和实事,真正把每项工作落实到位”。这就是残疾人心目中的“娘家人”和“好大姐”,朴实无华却可亲可敬。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图