您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 工作要闻 >> 基层动态 >> 内容
金坛区:我愿为残疾人撑起一片天
发布日期:2018-11-01 浏览数: 字号:〖

我是西城街道残疾人专职委员丁香云,但在10年前,我几乎想都不敢想,是命运造化,让我与残疾人工作结下了不解之缘。

2007年6月27日的一场车祸,让原本美丽自信的我完全失去了生活下去的勇气。由于车祸,从一开始两腿无知觉生活不能自理,大小便都需要别人帮忙,到通过两次手术才保住了一双腿,期间我经历了太多的痛,快处于崩溃的边缘。是丈夫和父亲的不离不弃和亲人们鼓励叫我一定要坚强,让我有了生活下去的动力和勇气。为了尽快康复站起来,年迈的父亲天天陪我康复训练---游泳、按摩、理疗,父亲经常鼓励我:只要有一点希望,都一定要试试。机会只会眷顾坚持者,就这样通过一年多的康复功能性训练和治疗,我终于可以扔掉双拐独立行走了。

虽然身体残疾,但我不想就这样永远呆在家里,靠家里人生活,与外面永远隔离,心中萌生出去上班的想法,就去应聘,却被一家家单位都拒之门外,一时无比失落,但一次偶然的机会让我的人生发生了改变。2009年1月,我到花街社区居委会办事,社区主任徐晓珍对我说:金坛残联目前正在招聘到乡镇残疾人专职委员,你也符合条件,何不去试试?招录残疾人的信息不啻是大好消息,我怀揣一颗试试看的心报了名。为了能得到这个就业的好机会,必须有所准备,我看了些关于残疾人工作方面的政策,做足了功课,功夫不负有心人,我顺利通过笔试和面试成为一名残疾人专职委员,同年5月被分配到金城镇民政办从事残疾人工作。

当时的金城镇,总人口近23万人,持证残疾人2686人,是8个乡镇中工作量最大的一个乡镇。面对一个全新的工作和环境,残疾人又是特殊群体,工作难度可想而知,面对来自方方面面的压力,我没有退缩,把努力当回报,坚信自己能行,为此我付出了比常人更多的艰辛,因为只有比别人多一份努力,才会被得到认可,我咬牙坚持了下来,很快适应了工作。2014年12月,金坛区行政区划调整后,我又被抽调到西城街道做残疾人工作,西城街道是金坛区的主城区,总人口17.7万人,持证残疾人1910人,其中享受两项补贴残疾人 704人,残疾人中享受低保 138 人,残疾人五保13人,工作量并没有减少多少,我坚持初心不改,在残疾人专职委员这一平凡的岗位上贡献自己的力量。

自2009年参加工作以来,我已在残疾人工作岗位上工作了近十年。我始终把维护残疾人利益放在首位,因为我自己也是残疾人,深知残疾人是个弱势群体,不被社会认可,他们的受教育水平、就业及适应社会的能力比常人差,所以在日常生活中遇到的困难也较正常人多很多。一直以来,我坚持把帮助残疾人解决生活困难、提高就业能力以及培养他们自尊、自爱、自强、自信作为工作主抓手。

最近几年,政府先后出台了关于残疾人康复、教育就业、自主创业、生活救助、0-14周残疾儿童抢救性康复救助,贫困精神病患者免费服药及贫困精神病患者住院救助,贫困白内障复明手术、贫困残疾 人辅助器具免费发放、无障碍设施进家庭、残疾人幸福生活计划基本家电普及等一系列政策。我本着注重政策的宣传引导为抓手,自己首先先吃透文件精神,什么样的对象符合什么政策,做到对号入座、心中有数,让符合条件的残疾人一个不少地都能享受到政策救助。由于残疾人受教育水平低,信息闭塞,老百姓对有些政策不知情,不了解,有时还受传统观念影响,怕残疾人身份暴露后会遭受他人歧视,不自觉地出现回避心态。我坚持自己的工作方式,坚持每周走访几户残疾人家庭,与他们交心,并把自己的电话号码留给他们,让残疾人遇到困难第一时间与我联系。了解他们的需求并做好政策宣传,让残疾人最大限度获取自己享有的知情权。对不符合条件的人员及时做好解释工作,特别对精神残疾对象,还辅之于心理疏导。2016年7月,政府为每个持证残疾人免费缴纳大病补充保险,这项政策出台后我街道已有9名残疾人得到了大病赔付保险。小南门社区的精神残疾人赵蔚华,今年2月份被确诊为肝癌,我得知情况后第一时间帮其报案,7月份已顺利领到42000元大病补充保险赔付保险金。他的父亲很感动,用朴素的语言对我们说“谢谢政府,谢谢所有帮助和关心我们的人”。无数感恩的话语让我有了获得感的同时,更加增强了责任感和使命感,今后我会更加努力地为他们服务,帮助更多有需要的人。作为一名服务于基层的残疾人专职委员,了解残疾人情况,关心残疾人疾苦,踏踏实实为残疾人解决实际困难,是我工作的动力,也是我的工作信条。残疾人是一个弱势群体,他们的需求有别于常人,只有得到社会各界的关心和帮助,他们才能尽快走出阴霾、回顾社会。十年来,我一直用赤诚的忠心,践行着全心全意为残疾人服务的宗旨,以强烈的责任心和无私的爱心,温暖着每一个残疾人朋友,感染着身边的每一个人,哪家遇到困难了,我总是在得知情况的第一时间内上门走访,了解情况。我始终把残疾人当朋友,带着爱心、细心、耐心和恒心去工作,带着真诚和热情去帮助残疾人,温暖和感动着他们。

帮扶残疾人走上幸福生活,还有赖于精神层面的满足,做好心理疏导、排解心里的苦闷,也是不可或缺的工作,在主动帮助残疾人朋友排忧解难的同时,我还要当好他们的代言人和调解人,既要及时向区残联或有关部门反映残疾人的需求和困难,又要像“娘舅”一样调解好各种矛盾,既要做好心理疏导和心理咨询服务,又要调适残疾人与社会共处,让残疾人以积极向上的心态迈入社会,拥有健康的心态、快乐的生活和幸福的家庭。

作为一名残疾人专职委员,能为残疾人做点实实在在的事,并能帮助到他们,虽不易但很开心,我会一直坚持下去。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图