您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 工作要闻 >> 业务动态 >> 内容
坚强的她,用自己的方式守护小家——瘫痪妈妈的手工珠串
发布日期:2018-01-03 浏览数: 字号:〖

娜娜姓刘,今年30周岁。她看起来很瘦,脸色有些灰暗。她从刚生下来就无法行走,后来情况加重,下半身无法动弹,只能控制上半身的半边身体。

在老家的时候,娜娜认识了比她大8岁的张小三,两人不顾家里的反对,坚持结了婚,后来生下儿子小成恩也是个奇迹。

2011年,小夫妻俩从老家安徽阜阳来到常州。家中有残疾人妻子,连上厕所都无法自理,张小三必须带着妻子一起找工作。难,很难,所以在很长的一段时间里,张小三靠捡垃圾、卖垃圾来给这个家庭维持开销。

娜娜是个坚强的女人,为了帮着减轻家里的负担,她受别人启发,开始做手工珠串贴补家用。没有老师,完全通过在网上找视频自学。

采访这天,娜娜准备做一只小马。

她打开视频,每隔几十秒暂停一次。因为身体残疾,娜娜做手工需要趴在床上,丈夫帮她把要用的材料和工具一一摆在床头:各种颜色的珠子、剪刀、勾针、鱼线等等。娜娜先把绕成圈的鱼线圈到左手腕,右手往另一边扯,比划着长度差不多了,再把剪刀一边的手柄塞到嘴里,手、嘴并用剪断。随后,从袋里拿出一颗珠子放在床上,一手扶着,另一只将线穿过去。左手完全没有知觉,右手有知觉但使不上力,做珠串的时候,娜娜往往是把线勾在右手大拇指上,然后用嘴咬住固定。鱼线勒在手指上,不一会儿就有清晰的几道印子出来,娜娜说,刚开始,还觉得手指被勒得疼,但后来起了茧子,就好很多了。

娜娜从不半途而废,一定要把一个做完才睡觉。简单些的,要做上七八个小时,复杂些的,要十来个小时,一直趴在床上,手臂也会吃不消,夏天手肘处还会磨破皮。所以隔一点时间,丈夫会帮她翻过身,稍微做做按摩,缓解一下。“劝她分两天做她不听,有时候一做就做到半夜。”

每天默默地做着手工珠串,娜娜只是想尽量给儿子一个健康的成长环境。小成恩今年上二年级,很活泼,也懂事,去年有一位好心人了解到他们的情况,主动提出结对,周末的时候把小成恩接到自己家。

已经做好的珠串里,有各种车挂,小动物,萌萌的,也很精致。小动物比较难做,但能稍微多卖些钱,所以娜娜宁愿多花两个小时做这个。但销路却成了问题。她自学着开了网店,但鲜少人问津。

娜娜说,现在,她只想通过自己的努力,一件手工一件手工地做,把成恩养大成人。如果有人愿意买娜娜的手工珠串,可以拨打他们电话:13775036479或者登录他们的淘宝店铺“娜娜精品串珠”购买。

 

因为右手使不上力,娜娜只能把线勾在右手大拇指上,然后用嘴咬住固定。

 

娜娜用手机搜索教学视频,学做手工珠串。

 

娜娜因为在家不能自理,丈夫每天陪伴照顾她。

娜娜亲手做的手工珠串

 

 

如果累了丈夫会帮她翻过身,稍微做做按摩,缓解一下。


好心人送的电脑,娜娜自学着开了网店。





 

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号