您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 宣传文体 >> 内容
聆听阅读之美,打开心灵之窗——利用“云阅读”实现盲人精准文化扶贫
发布日期:2017-11-08 浏览数: 字号:〖

多年来,在各级政府高度重视和亲切关怀下,我市残疾人基本生活状况有了明显的改善。残疾人的康复、教育、就业和扶贫等工作也取得了较好的成绩,相较之下我市的残疾人精神文化事业发展得还不够均衡,特别是盲人的精神文化需求问题亟待解决。让所有的盲人都能享受到阅读的快乐和幸福,这事关社会公平正义和幸福指数,也是推进残疾人“幸福树”事业发展的一项重要内容。

一、目前盲人阅读公共服务体系存在的问题

一是服务阵地不足。目前我市尚只有市级公共图书馆建立了盲人阅览室,辖市区文化馆及乡(镇)街道)综合文化站、村委、社区文化中心盲人阅览室(席)建成率还很低,因此盲人公共阅读服务还难以延伸到社区和行政村,远远满足不了城乡盲人就近、就地获得公共文化阅读服务的需要。

二是服务资源不足。已建成的盲人阅读室,盲文书刊和有声读物品种少、更新慢,缺少大字本及无障碍影视、助视器和盲用信息化阅览器等设施,专业服务人员不足甚至缺位,且地区间发展不平衡。

三是服务创新不足。少量的借阅服务和文化活动难以激活广大盲人的潜在需求,而宣传推广不足、资源整合不足、读者培育不足亦使盲人对图书馆服务的知晓率、认同率低。

四是细分服务不足。许多机构还不能能根据视障类型、年龄、性别、文化程度和职业特点等细分需求和开展活动,因此难以满足盲人求知、充电、休闲娱乐等分层次、多样化的需求。

五是现有资源利用率低。许多服务机构盲文书借阅率低,盲人到馆率低,个别盲人阅览室因长期失用已名存实亡或改作他用,大家对图书馆视障服务的必须性和实效性还有许多困惑。

六是社会力量参与不足。社区、企业、社会组织和公益机构在资源共建共享、无障碍环境建设联合行动方面缺乏统筹协调力度。

二、对策和措施

近年来,随着国家“互联网+” 国家战略出台。推动移动互联网、云计算、大数据、云阅读等云技术蓬勃发展。云阅读是通过阅读终端,能在任何时间、任何地点阅读或获取所需要的信息。云阅读具有随时获得、按需使用、碎片化、个性化、知识构建开放化、跨平台无障碍等特点。其中有声小说就是人们最为常见一种云阅读的表现形式。它是随着信息技术的发展而开发出的一种以音频为载体并带有播放功能的书。

有声小说随时获得、按需使用、碎片化、个性化、知识构建开放化、跨平台无障碍的特点,完全符合盲人求知、充电、休闲娱乐等多样化的细分需求。各级残联可以通过大数据、云计算,根据视障类型、年龄、性别、文化程度和职业特点进行目标人群的细分,精准定位每一位盲人。通过政府购买的服务的形式购买付费帐号,依托电子商务平台、全媒体发布系统进行精准投送。对贫困残疾人家庭,市残联、区残联及街道社区三级联动共同出资,为残疾人提供已安装客户端、app的手机、平板或阅读终端机。通过“云阅读”,满足盲人求知、充电、休闲娱乐等需求,实现对盲人的文化精准扶贫。

宣文处:蔡文辉

 

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图