您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 残联简介 >> 内容
常州市残疾人事业主要情况概述
发布日期:2017-07-21 浏览数: 字号:〖

198912月,集“代表、服务、管理”三大职能于一体的常州市残疾人联合会成立。市委、市政府历届领导对残联一直给予高度重视,社会各界给予大力支持,我市残疾人事业取得迅速的发展,目前,市、县两级政府均成立残疾人工作委员会(市残工委有53个成员单位)。

一、基本情况

通过2006年残疾人抽样调查进行统计,常州有残疾人24.4万,占全市总人口的5.92%,紧密涉及家庭人口近100万。2012年,为了全面了解全市残疾人的生存和发展状况,对2006年残疾人抽样调查进行数据补充,分析存在问题,找准残疾人事业实现“十二五”目标和率先实现基本现代化目标的思路措施,打牢残疾人工作基础,经市政府批准,全市于201231日至1231日开展了残疾人普查工作。本次普查结果显示,目前,常州市有残疾人153653人,占全市总人口的4.23%。其中:持证残疾人68155人,占本次普查残疾人总量的44.36%,疑似残疾人85498人,占55.64%;男性残疾人为81450人,占53.01%,女性残疾人为72203人,占46.99%;城市残疾人48227人,占31.39%,农村残疾人105426人,占68.61%。残疾等级及占持证残疾人总数的比重:一级残疾7542人,占11.06%;二级残疾16704人,占24.51%;三级残疾25598人,占37.56%;四级残疾18311人,占26.87%普查显示,我市的残疾人事业取得了长足进展,但残疾人的状况依然不容乐观,残疾人事业面临机遇与挑战并存局面,残疾人工作任重道远。

二、重点工作

——“十二五”发展规划制定出台。按照省残疾人事业“十二五”发展纲要的目标、任务和我市“十二五”发展规划思路,编制了“十二五”教育、就业、扶贫、康复、维权、组织、文体、信息化、无障碍建设等发展规划(常政发[2012]82号)和23配套实施方案,明确了“到2015年,残疾人社会保障体系和服务体系更加完备,保障水平和服务能力大幅度提高,残疾人生存、发展和参与的权利得到切实尊重和保障,实现残疾人‘生活有保障、康复有服务、居家有照料、出行无障碍’,残疾人各项事业与经济社会事业发展更加协调,率先基本实现残疾人事业现代化,保持全省领先水平”的发展目标,并编印成册发放至各地基层,同时,还制定《残疾人创业发展五年规划》、《残疾人康复产业发展规划》等,采取政策保障、资金、扶持等措施,促进残疾人创业和残疾人康复产业科学健康发展。

——重点工作全面落实。2010年以来,残疾人“三进五有”工作一直被市政府纳入六十项重点工作目标管理和责任考核之中。其中,三进家庭服务:一是残疾人康复服务进家庭。已为残疾人提供康复服务31390人次,其中,提供康复指导3487名,适配辅助器具3203名,提供康复知识24700份。二是残疾人居家安养服务进家庭。已为3451名残疾人提供居家安养服务或发放护理补贴。三是残疾人无障碍设施进家庭。已为1745户有需求的困难残疾人家庭装配无障碍设施。五有服务平台建设:一是完善残疾人康复中心内部设施建设。市级康复中心建成20000平方米,儿童康复训练有序开展,内部各项规章制度逐步完善。二是完善就业教育培训中心建设。残疾人就业教育培训中心建成1600平方米,完成培训残疾人2160名。三是完善残疾人庇护安养机构建设,市、区(戚区)共建一所6000平方米的全日制残疾人庇护安养机构,完成市级托养中心管理制度的制定,现有托养人员53名。四是完善辅助器具服务中心建设。辅助器具服务中心建成800平方米,已为贫困下肢残疾人提供轮椅1423辆。五是完善残疾人文体活动中心建设。残疾人文化体育中心建成1800平方米,内设篮球场馆、盲人乒乓球训练室、轮椅击剑室、沙弧球训练室、形体训练房、力量训练房、书画室等,已开展社区文体活动300场(次),选送29幅书画作品参加省“创之美”书画摄影展,其中,书画大师谢伯子的作品、肢残人徐卫飞的口书、盲人唐玉清的剪纸等获省领导一致好评。

三、业务工作

——残疾人康复。我市残疾人康复由最初的三项康复发展到20多项康复,通过实施助视、助听、助行、精神病人免费服药、残疾儿童抢救性康复等专项救助工程,救助和康复各类残疾人近10万人。为了提供残疾人更好的康复条件,近五年,投入2亿多元,建成8个残疾人康复中心、822个社区康复站点,配发康复器材12000多件;同时和医院、学校、家庭一起,协同努力为残疾人搞好康复服务,深得残疾人欢迎。

——残疾人教育培训。全市共建成特殊教育机构和特教班11个,在校听障、智障学生1074人,105所普通学校为适龄残疾少年儿童开放,适龄适学残疾少年儿童入学率达99.8%,均平等享受“两免一补”政策。高中以上残疾学生和困难残疾人家庭子女就学享受补贴和奖励,近五年发放助学金180万元,有160多名残疾人接受了高等教育。投入305万元建立残疾人职业培训基地10个,免费职业培训1.2万人次。全市残疾人求职登记培训率达100%

——残疾人就业。通过税收、财政等政策在福利企业集中安置残疾人就业,通过法规手段按照单位职工的1.5%分散按比例安排残疾人就业,通过提供创业资金(近五年发放80万元)扶助残疾人个体创业,同时每年举办不同层次的就业专场招聘会,全市残疾人城市就业26910人,农村就业27440人。残疾人就业稳定率达95.8%

——残疾人文体。近些年先后举办五次全市残疾人文艺汇演、四次残疾人运动会,承担并圆满完成了省轮椅篮球、聋人篮球、特奥田径三支队伍的组建、集训和参赛任务。在全省、全国残疾人文艺汇演中涌现了《梅韵飘香》、《和谐中国》等一批优秀文艺作品;在国内、国际各项残疾人重大赛事中获得奖牌580多枚,其中,培养出北京、伦敦残奥会冠军雷丽娜,雅典残奥会冠军吴祥,共获残奥会金牌7枚。 

——残疾人生活保障。全市1.2万名残疾人纳入低保,补助标准高出健全人20%,累计发放补贴资金4000多万元;对3695名无固定收入重残人员发放1200万元救助金;投入200多万元,资助16699人参加城乡基本医疗保险;每年发放慰问金500多万元。全市建立扶贫基地23个,扶持带动8000多人脱贫致富;建成庇护安养机构16家,基本满足残疾人托养服务需求。

——残疾人维权。全市98个法律援助机构累计为3900多名残疾人提供了法律援助和服务;各级信访、残联部门办理信访案件6700多件(次);市区新建城市道路、公共建筑无障碍设施建设率已达90%以上;信息无障碍建设实现规范要求。

总体上看,我市的残疾人工作和残联工作在全省、全国是靠前的。先后获得全国精神病防治康复先进市、残疾人康复工作先进单位、白内障无障碍市、无障碍建设先进城市、信访工作先进单位、残疾人按比例就业工作先进集体、残疾人体育工作先进单位,全省残疾人工作目标管理考核一等奖,市政府记集体二等功2次等。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图