您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 教育就业 >> 内容
全省残疾人辅助性就业工作推进会在我市召开
发布日期:2017-12-19 浏览数: 字号:〖

近日,全省残疾人辅助性就业工作推进会在我市召开,会议总结推广了我市特别是新北区、金坛区在残疾人辅助性就业工作上的经验和做法。

就业是民生之本,也是残疾人自强自立的基础,与健全人相比,残疾人就业很不容易,而在残疾人群体中,智力、精神和重度肢体残疾人的就业更加困难。

目前我市持证残疾人8.1万,其中就业年龄段内的智力、精神和重度肢体残疾人2.3万人,他们是残疾人中困难的就业群体,必须采取兜底的就业形式加以解决。我市残疾人辅助性就业工作从2013年开始孕育发展,一直坚持多元化建设、规范化管理、制度化保障,取得了明显成效。集团化运作的新北模式、“变辅为主”的金坛模式、绿色环保的钟楼模式,得到省残联的高度肯定。截止12月份,全市已建成残疾人辅助性就业机构78家,安置残疾人1400余人,基本实现了乡镇、街道全覆盖。

与会代表先后参观了新北区春江残疾人之家、新桥残疾人之家和金坛区东城街道残疾人之家、三星残疾人之家,了解这些不同形式的辅助性就业机构中残疾人的工作和生活状况。部分代表还在现场就残疾人辅助性就业的一些深层次问题与我市机构负责人进行了交流沟通,大家普遍认为常州模式值得学习借鉴,更希望今后能来常深入学习,共同探讨适合本地区残疾人辅助性就业的发展之路。

推进会上,市残联金志达理事长到会并致辞,市残联副理事长许方、新北区残联理事长魏伯福、金坛区残联副理事长王建涛分别代表我市、两区作经验介绍。省残联副理事长杜晓镇针对全省残疾人辅助性就业的难点问题进行了分析,并对下一步推进重点和方向作了部署。






 

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号