您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 残疾康复 >> 内容
怎样预防疾病致残?
发布日期:2017-11-10 浏览数: 字号:〖
 

人类所患疾病通常分为传染性疾病和非传染性疾病。

常见的容易导致残疾的传染性疾病有:脊髓灰质炎即小儿麻痹症,这是人们非常熟悉的,可引起肌肉萎缩、肢体畸形;乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎,可影响脑功能,引起失语、强直性瘫痪、智力障碍、精神失常等;沙眼也是一种传染病,可影响视力,重者致盲;还有许多传染性疾病如麻风病、麻疹、急性出血性结膜炎等,都可能致残。预防传染性疾病的关键是提高易感人群的免疫力,主要措施是:锻炼身体,加强营养,预防接种,免受传染病的侵袭。预防传染性疾病的三个重要环节是:消灭传染源、切断传播途径和保护易感人群。

常见的容易导致残疾的非传染性疾病也有很多,如高血压,可导致偏瘫;糖尿病,可导致视力残疾和截肢;帕金森病,可导致身体运动障碍;老年性痴呆等疾病,可导致智力下降。预防非传染性疾病致残,首先要树立爱护身体的意识,保持乐观豁达的心态;此外还要有合理科学的健康饮食,保证每天必需的蛋白质、维生素,摄取低热量、低盐、低糖饮食;坚持每天适量地运动,如慢跑、游泳、散步等;戒掉烟酒,远离毒品,改掉药物依赖等不良行为;当身体感到不适或有症状出现时,应尽早到医院诊断、治疗和康复;遵医嘱进行血压、血糖、血脂等方面的监测;按时合理服用药物,避免并发症和残疾的出现。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号