您好!今天是 :
 
首页 工作要闻 政务公开 政策法规 便民服务
您的位置:首页 >> 部门动态 >> 专门协会 >> 内容
常州市残联开展盲用辅具体验及高科技盲用辅具研制现状的调研活动
发布日期:2017-12-29 浏览数: 字号:〖

盲人出行难和料理日常生活难的问题,也是我市无障碍建设发展必须面对和推动解决的关键问题。为让盲人感受和了解高新技术给盲人无障碍生活带来的新变化,同时让各辖市(区)残联专门协会负责人掌握无障碍高新技术,推动我市各地无障碍设施建设,12月27日,市残联组织市、区两级盲人协会骨干以及专门协会工作负责人19人参加盲用辅具体验及高科技盲用辅具研制现状调研活动。

首先由嘉兴市鑫畅电子科技有限公司和上海肇观电子科技公司技术工作人员分别讲解了该公司从事无障碍产品的研发过程和运用科技手段帮助视障人士日常生活的产品介绍,同时让活动人员亲身体验了鑫畅电子科技有限公司研发的盲用厨房用品、盲用无障碍电脑、盲人药品识别系统、移动互联物联网技术公交导盲系统等盲用辅助器具以及上海肇观电子科技公司研发的拥有虚拟盲杖、视觉识别及定位3大功能“天使眼”——智能眼镜。杭州帕乐体育文化发展有限公司生产的板铃球也从杭州运到活动现场,工作人员讲解了板铃球运动的相关情况以及练习要领并让大家体验,此项运动适合于大多数盲人群体,得到现场体验人员的青睐。

盲用厨房用品

盲用无障碍电脑

移动互联物联网技术公交导盲系统

盲人药品识别系统

“天使眼”——智能眼镜

板铃球

盲人导航系统

此次体验调研活动涵盖人衣食住行、生活照料、医疗服务、文化健身娱乐等多个领域,在无障碍领域具有涉及面广、产业链长和发展潜力巨大等突出特点,科技创新为残疾人提供无障碍工作和生活的发展理念,填补我国盲用服务业发展“短板”。盲用辅具产品研发和生产开启了信息无障碍新时代,给盲人生活带来的新的希望,也让大家感叹于高科技产品的奇妙,在体验体验过程中,大家也对厂家生产的部分盲用辅具提出了改进建议,得到厂商的认同。

嘉兴市鑫畅电子科技有限公司金捷总经理陪同体验,并致欢迎词。

 
 
Copyright 2012(C) 主办单位:常州市残疾人联合会 电话:0519-89966011 邮编:213022  
地址:常州市天宁区光华路2号 网站地图